Membasmi Virus Shortcut

Virus ShortcutApakah Anda pernah mengalami hal “menegangkan” seperti saya: tiba-tiba file dalam HDD eksternal saya berubah jadi shortcut. Bila ia, maka lanjutkan membaca tulisan ini. Semoga dapat membantu Anda mengatasi virus shortcut, dan mengembalikan file-file yang disembunyikan olehnya.
Virus shortcut atau bahasa lainnya virus vinorika, termasuk virus yang membuat kita (para newbi) tegang sekaligus jengkel. Tegang, karena tiba2 file2 berubah jadi shortcut, dan jengkel sebab shortcut2 itu membanjiri computer kita. File2 shortcut tersebut ada pada setiap folder yang akan menjalankan virus bila diakses. Mislanya, di computer atau flashdisk Anda terdapat tiga folder: music, foto, dan tulisan. Ketiga folder tersebut akan disembunyikan oleh virus sedang yang tampak hanya shortcutnya saja. Nah, bila Anda klik shorcut itu, akan menjalankan virus bila Anda mengakses salah satunya saja. Virus yang jahat dan licik, bukan? :D
Saya pernah mengalami hal ini. Awalnya saya juga bingung, virus ini ganas sekali sampai membuang semua file saya dan yang tersisa hanya shortcutnya saja. Tapi setelah saya scan pake antivirus gratisan (AVG) ternyata file aslinya disembunyikan oleh virus sedangkan yang tanpak hanya file tipuan yang—seperti saya katakana di atas—akan menjalankan virus bila shortcut itu diakses.
Tapi tetap saja, AVG tidak bisa mengembalikan file2 yang di hidden itu. Saya masih penasaran sekaligus takut kehilangan ebook2 yang sudah lama saya kumpulkan, maka saya mencoba menggunakan anti virus yang lebih ampuh yang harganya sampai 30 Libiyan Dinar (sekitar 250 ribu) , lagi2 hasilnya nihil.
Akhirnya, saya memakai cara manual. Dan byaaar saya berhasil menaklukkan virus yang lempar batu sembunyi tangan ini. Berikut langkah2 membasmi virus shortcut/ venorika.
Pertama, klik “Start” lalu, cari “Run”. Kalau bingung, tekan gambar jendela/ logo windows dan huruf “R”.
Anda ketik “cmd”. Lalu, tekan ”Enter”.
Setelah keluar DOS, maka masukan driver mana yang akan Anda “obati”. Misalnya, Anda akan mengobati driver ”F”, yang terkena virus, maka di kolom DOS itu Anda ketik ”F:” (huruf F dan titik dua nyambung), lalu tekan enter. Jeder! (ups pelan aja gan neken enternya ? )
Maka, akan keluar F:\>
Nah, sekarang Anda tinggal memasukkan kode berikut attrib –s –h –r –a F:*.* /s /d
<> Perhatikan bagian mana yang dikasih spasi dan tidak.
<> huruf F: diganti sesuai driver yang mau Anda “operasi”, misalnya, bila mau mengecek driver H, maka ganti jadi attrib –s –h –r –a H:*.* /s /d
Ups…. Jangan senang dulu; pekerjaan belum selesai. Langkah selanjutnya Anda harus membuang file “autorun.inf” dan “thumb.db”. Selanjutnya, tinggal discan dengan anti-virus deh. Gunakan yang handal, Gan. Kalau mau yang gratisan tapi tak mengecewakan, download saja norman disini.
Semoga pengalaman membasmi virus vinorika/ shortcut ini bermanfaat dan bisa menolong Anda.



Sumber: Blog Om Saya
Share this article :
 

+ comments + 7 comments

April 11, 2011 at 9:43 PM

virus sotcat memang sangat menjengkelkan.
gampang beranak pinak.

semoga manual disini bisa membantu yang lain untuk mengatasinya.

kalau saya sih aman2 saja. setidaknya untuk saat ini

April 11, 2011 at 9:52 PM

Iya nih,di komputerku juga dulunya ada...
Untungnya ga nyampe ngedrop ne komputer

April 12, 2011 at 12:08 AM

untung pakai ubuntu...bye...bye virus

April 12, 2011 at 9:16 AM

lepi saya juga pernah kena begituan, satu tahun yang lalu.. bingung jg, tanya sana-sini dan akhirnya ada yang kasih saran seperti di atas,... HamdanlilLah habibi kini baik-baik saja :)

April 14, 2011 at 2:34 AM

wah.. gawat uga ea virus itu,,.

April 16, 2011 at 2:31 AM

@ Mas Novi: paling ngga kan buat sekarang ya mas?, klo besok kena kan ngga tau juga tuh...he..( ngga nyumpain lho! )
@ Mba Lulu: ya klo kena lagi kan bisa coba tutorial ne ya mba...( klo bisa ya ngga ush kena lg, ya ngga? )
@ Kang Murad : Wah... awas kang hati2, dalam waktu dekat akan ada virus yang husus nyerang Ubuntu, Waspadalah...:)
@ mba Lia: berarti tutorial di atas lumayan manjur ya mba . . .
@@ sella : iya tuh cehl, ati2 flash dish km sering2 di scan, cz bisa masuk flash disk jg tu viruz...

April 16, 2011 at 8:55 AM

menyambung komen kang Murad : kalau ada virus menyerang Ubuntu, tinggal ganti OpenSuse, atau Fedora, atau CentOs, atau Slackware...atau...

Varian linux juga sama banyaknya dengan varian virus :D

Selama ini virus yg terasa menyerang linux itu : virus ketagihan ^_^v

Post a Comment

Thanks udah mampir...
Jangan lupa kasih komen ya!!

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Em Farobi Afandi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger